Jajanan Khas Cilacap, Lanting
Sumber :
http://harianresep.blogspot.co.id/
Lanting berbahan dasar singkong dengan bentuk bulat dan berlubang bagian
tengahnya. Rasanya yang renyah dan gurih menjadikan makanan satu ini cocok
untuk dijadikan cemilan ketika bersantai bersama keluarga teman ataupun
pasangan.
Di daerah Adipala menjadi pusat pembuatan lenthing yang khas rasanya dan
sudah distribusikan ke seluruh pelosok Cilacap dan kabupaten sekitarnya.
Lanting ini sangat pas dan cocok buat kamu yang suka singkong, namun bosa
dengan tampilan singkong yang seperti itu saja.
Tahu Masak Khas Cilacap
Sumber :
http://kreasiresepmasakanindonesia.blogspot.co.id/
Merupakan makanan yang terbuat dari tahu kotak putih yang digoreng
menggunakan sedikit minyak, kemudian dipotong dan dicampur dengan irisan kubis,
kerupuk banggi, kupat dan bumbu khas lain yang kemudian dipadukan dengan kacang
giling.
Makanan khas Cilacap yang satu ini dapat dijumpai hampir di semua pasar
tradisional, jadi kamu tidak perlu pusing dan bingung mau mencarinya dimana.
dan perut kamu akan dibuat penuh dan berisi oleh tahu masak loh, jadi ini bisa
dijadikan referensi penambah energi.
Keripik Tempe Bisa di Jadikan Oleh-oleh
Khas Cilacap
Sumber :
http://www.konsultasiusaha.com/
Banyak daerah yang menjadikan kripik tempe sebagai makanan khasnya, salah
satunya Cilacap. Tentunya mempunyai rasa dan khas masing masing daerah. Keripik
tempe layaknya mendoan biasa tetapi digoreng kering hingga kriuk dan renyah.
Berbentuk tipis bewarna kecoklatan, rasanya beuuh. Cocok dijadikan camilan
sore atau dijadikan lauk dan tentunya untuk oleh oleh juga. yang paling penting
kripik tempe ini bisa kamu jadikan oleh-oleh ketika kamu pulang ke rumah.
Rempeyek Yutuk Juga Jajanan Khas Cilacap
Sumber :
https://upload.wikimedia.org/
Rempeyek yutuk adalah salah satu makanan khas Cilacap yang cukup terkenal.
Yutuk adalah salah satu hewan laut yang bentuknya menyerupai kepiting atau
udang. Rasanya gurih, enak dan menggoda kalau sudah menjadi rempeyek tentunya.
Rempeyek yutuk hanya bisa dijumpai di daerah pantai Cilacap, kenapa? yaa
karena memang hanya ada di situ, hehehe… Rempenyek ini paling pas untuk menjadi
teman ngobrol kamu, selain gurih rempeyek yatuk kalau di makan pasti akan
membuat keributan pada suaranya ( kriuk, kriuk, kriyuk )
Makanan Khas Cilacap, Templeng
Mungkin dikebanyakan daerah menyebutnya rempeyek, tapi warga setempat
menyebutnya thempleng. Terbuat dari tepung beras dengan bumbu yang gurih dan
enak tentunya. Terdapat beberapa macam variasi diantarnya, rempeyek kedele,
rempeyek kacang, rempeyek teri, rempeyek rebon dan rempeyek kacang ijo.
Buat kamu yang butuh jasa catering bisa klik : catering Malang
Rempeyek ini banyak dijumpai di warung warung pinggir jalan, kamu
juga biasa menemui templeng ini pada saat hatan kampung / pesta
masyarakat. Saat ini Templeng masih bisa kamu temui dan nikmati, ayo kalau
berkunjung ke Cilacap jangan lupa makan templeng ya.
Kuliner Khas Cilacap, Brekecek
Sumber :
http://aparwit.blogspot.co.id/
Brekecek makanan khas Cilacap yakni pathak jahan atau sering disebut kepala
ikan jahan. Seni menikmanti makanan satu ini dengan menyeruput kepala jahan
atau pathak ikan tersebut. Brekecek ikan dimasak mengunakan bumbu bumbu yang
menyerupai rica-rica, tetapi tentu saja rasanya jauh berbeda.
Karedok, Makanan Khas Cilacap yang Membumi
Sumber :
http://wisatakuliner09.blogspot.co.id/
Makanan khas Cilacap satu ini diadopsi dari daerah Jawa Barat. Namun di
Cilacap sendiri karedok sudah menjadi tradisi. Karena memang cilacap berbatasan
langsung dengan wilayah Jawa Barat. Karedok terbuat dari sayuran mentah, kobis,
wortel, kacang panjang, mentimun dan kecambah.
Yang dicampur kemudian disiram dengan bumbu sambal kacang. Terakhir
ditaburi kerupuk banggi atau di tambah tahu / ketupat. Dan biasanya setiap
daerah mempunyai cara dan bahan yang sama, hanya saja bumbu untuk karedok yang
membedakannya.
Cetil dan Cenil, Bisa Untuk Cemilan
Sumber :
http://krisnantiayu.student.umm.ac.id/
Cetil dan cenil terbuat dari singkong tepatnya pati singkong, yang diolah
berbentuk bulat-bulat atau kotak kotak kemudian diberi warna sesuai dengan
selera. Cenil ini dimakan dengan kelapa, ditburi dengan gula jawa atau bisa
juga gula pasir.
Cetil dan cenil sangat pas dan cocok, buat cemilan saat kamu nonton ataupun
menjadi teman saat kamu curhat, pokonya manis dan wuenak. Namun, meskipun
begitu sampai sekarang, cetil dan cemil masih bisa kamu dapatkan dengan mudah
dan banyak juga yang menjualnya.
Kripik dan Stik Sukun Khas Cilacap
Sumber : http://www.tokomesin.com/
Cilacap di samping terkenal dengan hasil lautnya juga mempunyai produk
kualitas ungulan di bidang pertanian yakni sukun. Di tempat tersebut sukun
diolah menjadi kripik dan stik. Kripik sukun mempunyai bentuk tipis dan stik
sukun mempunyai bentuk persegi panjang. Keduanya diolah dengan digoreng.
Tentu saja rasanya enak dan gurih, tidak hanya itu, ternayat kripik dan
stik sukun ini juga bisa kamu olah dengan cara di kukus atau direbus. Sekarang
kamu bisa menikmati rasa dan aroma dari sukun ini dengan mudah loh, karena
sekarang kripik dan stik sukun sudah di pasarkan juga ke Kota-kota besar di
Indonesia.
Mie Goreng dan Nasi Goreng
Sumber :
http://ibu-zahraa.blogspot.co.id/
Mie goreng dan nasi goreng cilacap terkenal karena rasanya yang gurih dan
enak. Bumbu yang berani. Mie nya terbuat dari mie kriting atau sejenisnya yang
penting kecil sehingga tidak membuat eneg ketika memakannya. Kedua makanan khas
ini bisa dijumpai di mana mana di Cilacap.
Memang pada dasarnya mie doreng dan nasi goreng bisa kamu dapatkan dan
temukan dimana-mana, tapi pastinya juga di setiap daerah di Indoesia, mulai
dari bahan, bumbu, cara penyajian dan berbagai hal lainnya pasti berbeda.
Pokoknya tidak kalah seru dengan mie atau nasi goreng langganan kamu deh.
Lepet Ketan, Kuliner Khas Cilacap yang
Membuat Kenyang
Lepet berbahan dasar beras ketan dan kelapa parut yang dililit-lilit
menggunakan janur kuning. Di Cilacap lepet biasanya disuguhkan ketika acara
tujuh bulanan wanita yang tengah hamil. Lepet menjadi sajian wajib di acara
selamatan.
Terdapat mitos yang tersebar disana yakni jika lepet yang dihidangkan
rasanya asin maka bayi yang dikandung laki-laki kalau lepet tidak berasa asin
maka bayinya perempuan. Meski kebenaran mitos ini masih dipertanyakan, ya
terlepas dari mitos tersebut, yang penting lepet ketang bisa mengenyangkan
perut mu, hehehe.
Bagaimana? Makanan khas Cilacap ini penasaran untuk di cobakan, so
pastinya. Nah buat kamu yang ingin atau sedang berada di Kota ini jangan lupa
untuk mencicipi wisata kuliner yang satu ini. Jangan lupa juga, share ke teman
atau saudara kamu agar membelikan oleh-oleh khas Cilacap yang ada di atas, agar
mereka engga bingung mau beli oleh-oleh apaan yang pas buat kamu
0 komentar:
Posting Komentar